放下我执

如何理解「一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观」

有看过下雨时的水洼吗?
滴,一个水泡出现了,一刹那后,水泡就破了。滴滴答答,无数水泡生而又灭。
有看过闪电吗?刷,划过天际,照亮大地,然而一瞬之后,归于黑暗。
有看过叶子上的露水吗?太阳出来之前聚集在叶子上,太阳一出,了无踪迹。
有做过春梦吗?梦中那么美,醒来怅然若失。然而梦中的美人长什么样子我都不记得了,正所谓去似朝云无觅处。
“有为法”正如梦、幻、泡、影、露、电一样,短暂且转瞬即逝。

我自己的理解要从几年前到西藏说起。
1、看到了大自然的奇景,真的是十里不同天,一山有四季。
2、来到了八角街,坐在仓央嘉措曾经吃过饭的饭店,听着仓央加措的故事,让我对这个西藏曾经的最高统治者充满好奇心。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”,诗写的太美,让人不太感随意想象诗人当时的心境和情怀。
3、来到珠峰大本营,只见星空璀璨,近在咫尺,仿佛唾手可摘,银河瀑下,仿佛能看到时空穿梭,
突觉心旷神怡,神清气爽,意识到自己只是自然世界里的一粒尘埃,何必为生活中的顺逆境况而喜怒无常,佛家劝导我们要三戒,贪痴嗔本质来说都是人对现实世界的幻想,欲望越大,心情越发焦躁。

我们从这些可以得到一些什么开悟呢?
生活的压力,绝境很多都是因为我们的贪,贪图功名利禄,贪图享受玩乐。人的贪欲却像是个无底洞,越是无法满足,越是痴迷。长此以往,心境变得焦躁不安,从而容易嗔怒。如果戒除了贪痴嗔,在我们面前展现的会不会是一个纯净简单的世界。道衡不够,只能说到这了。